La pivoine, l'incontestée et incontestable reine du printemps

Quel engouement ! C'est la fleur préférée de beaucoup de français à présent, cultivée dans le Var par plus de 200 producteurs, la taille des exploitations étant très variable.

Sa forte saisonnalité en fait une fleur attendue, désirée et la générosité de son bouton crée toujours l'émerveillement. Ces caractéristiques ont été les principaux moteurs du développement de la pivoine.

Dans le Sud, en zone littorale, les pivoines sortent de terre début mars et la floraison pour la plus grande partie de la production locale, se produit entre mi-avril et fin mai. Quelques tiges se négocient dès la fin mars, mais pour les plus addicts !

Originaires de Chine, les pivoines peuvent être arbustives ou herbacées. Parmi ces dernières, on rencontre Paeonia lactiflora, utilisée pour la fleur coupée, qui se divise en 3 groupes :

  • lactiflora simples : une rangée unique de pétales et des couleurs vives,
  • les simples dites japonaises : de petits pétales étroits au centre, fleurs doubles et excellente tenue en vase,
  • les pivoines de Chine, aux volumineuses fleurs doubles, très prisées pour la fleur coupée.

Les secrets de production de la pivoine :

Saviez-vous qu’il faut 2 à 3 ans de patience, de temps et d’investissement pour enfin recevoir le fruit de son travail quand on cultive la pivoine ?

La culture de cette fleur n’est pas aussi facile qu’il n’y parait. Elle est très fortement soumise aux aléas climatiques. Comme toutes les cultures direz-vous !

Oui, mais pas seulement… Elle a besoin pour fleurir d’un froid suffisant, pendant un minimum de temps.

Pour la réchauffer, c’est plus simple dans notre belle région. C’est pour cela que la pivoine du Var est la 1ère sur les marchés européens. Pour s’assurer ce caractère primeur, certains producteurs optent pour des techniques qui peuvent parfois aider. Par exemple, l’utilisation d’un abri temporaire permet d’avancer la floraison de 3 à 4 semaines. 

Un choix de variétés aux précocités différentes permettra d’étaler la période de floraison. Ainsi les pivoines du Var sont disponibles de mi-mars à fin mai.

 Investissement, patience, gestion des températures… voilà les 1ers boutons de pivoines qui pointent le bout de leur nez. Pas si vite ! La partie n’est pas gagnée !

Pour un épanouissement optimal, il est primordial de bien respecter le stade de récolte défini pour chaque variété. Aussi les produits de marque Hortisud, commercialisés sur la SICA  Marché Aux fleurs de Hyères, sont soumis au respect d’un cahier des charges très précis.

Pour s’assurer une nouvelle fois de la qualité, une fois sur le marché, les pivoines, comme les autres produits Hortisud, sont contrôlées tous les matins. Les étapes sur la SICA Marché Aux Fleurs D'Hyères 

La mise en marché des pivoines varoises :

L’installation de deux stations de conditionnement de type Furora, a permis aux producteurs de se décharger du bottelage de leurs fleurs. Ils se concentrent sur la production qui, une fois ramassée, sera confiée à la société du Marché Aux Fleurs pour être calibrée et emballée, assurant ainsi une homogénéité des lots.

Ce service à nos producteurs a fait ses preuves quelques années avec ce qui fut la 1ère station de conditionnement de type Furora en France, au point de voir arriver une seconde pour la saison 2022.

Nos clients peuvent acheter nos pivoines les yeux fermés ! 

Des prélèvements aléatoires sur les lots permettent de contrôler la qualité des produits et de tester leur tenue en vase. La pivoine, encore une fois comme toutes les fleurs Hortisud, se prête à cet exercice réalisé dans une salle de test conçue aux normes européennes. Hortisud, une marque certifiée Fleurs de France.

Pour vous procurer des Pivoines du Var :

Chers professionnels, merci de remplir notre formulaire Contact pour que nos services vous guident vers notre partenaire le plus proche de votre magasin.

Vous n'êtes pas un professionnel, rendez-vous sur le service de géolocalisation qui vous permettra de trouver le fleuriste membre du Club Hortisud le plus proche de vous.

Informations sur l’espèce

Top 10 des variétés de Pivoine

17 avril 2023

D'une variété à l'autre les nuances sont parfois subtiles. Pour certaines pivoines, il faut attendre la floraison pour qu'elles livrent tous leurs secrets : couleurs changeantes, générosité du pompom...

Les variétés de pivoine Hortisud les plus vendues en 2022

Sarah Bernhardt

Coral Charm

Fleur de Pêcher

Pink Hawaï

Duchesse de Nemours

Mme Claude Tain

Jules Elie

Odile

Bowl of Cream

Reine Hortense

L'offre en pivoine sur le Marché Aux Fleurs d'Hyères

06 avril 2023

La pivoine du Var est là !

Si l'on vous renvoie à la fiche espèce, vous verrez que dès la mi mars, la pivoine pointe le bout de son nez sur les cadrans du Marché Aux Fleurs d'Hyères.

C'est en avril / mai, et plus exactement de mi-avril à mi-mai que nous sommes dans le "pic de production". C'est la période de forte augmentation des volumes, pendant laquelle le climat est parfait, proposant ainsi une offre riche et de qualité optimum en pivoines varoises.

La pivoine Hortisud en quelques chiffres :

Pour porter la marque Hortisud, les pivoines doivent être commercialisées par le marché Aux Fleurs d'Hyères, pour s'assurer du suivi de la démarche Qualité.

En bref ce sont près de 90 variétés proposées par plus de 200 horticulteurs la saison dernière,  pour plus de 12 millions de tiges vendues. 

10 ans en arrière, près de 80 variétés étaient déjà présentes, pour 7,5 millions de tiges vendues par 140 producteurs. 40% de pivoines en plus !

Le trio de tête la saison dernière : Sarah Bernhardt®, Coral Charm® et Fleur de pêcher®

A ce jour, toutes les variétés ne sont pas encore au stade de récolte, et moins d'une trentaine de variétés sont passées sur les cadrans, confiées par une centaine de producteurs, soit près d'un million de tiges (Oui, un peu de retard cette année, mais elles arrivent...) C'est dire à quel point cette saison est dense !

Les stades de récolte de la pivoine

En effet, chaque variété a son propre stade de récolte que le producteur doit respecter, d'abord par rapport à la charte Hortisud, ensuite pour garantir la floraison et la tenue en vase de cette fleur.

La variété ainsi que l'avancée dans la saison interviennent. Une même pivoine pourra avoir un stade 3 en début de saison, puis un stade 2, comme c'est le cas de la Sarah Bernhardt®.

Ces stades font partie du contrôle effectué chaque jour avant la vente.

La tenue en vase des pivoines Hortisud

Hortisud "Quand les fleurs sont belles" et qu'elles le restent longtemps !

C'est un référentiel national qualité pour la fleur coupée, Charte Qualité Fleurs, qui comprend un cahier des charges et un contrôle annuel de l'intégralité des procédures par un cabinet indépendant, qui garantit LA qualité des fleurs Hortisud.

Ce protocole impose la traçabilité des produits et la simulation du transport logistique par exemple. Il permet à Hortisud de porter le label Fleurs de France.

Pour tout savoir, c'est par ici !

Daniel, producteur de pivoines

03 avril 2023

Sa passion pour la terre, Daniel l’a héritée de son père. En 1998, en prenant sa succession à la tête de l’exploitation, il a fait le choix d’y planter ses premières pivoines. L’histoire d’amour avec cette fleur dure depuis vingt-cinq ans maintenant.

Pour Daniel, la pivoine est une fleur fascinante qui détient une part de mystère.

« Il faut attendre trois ans avant de récolter tes premières pivoines. Et tu ne sais jamais combien tu en cueilleras ». Cette imprévisibilité lui plaît beaucoup, tout comme l’épanouissement de la pivoine qu’il juge presque magique : « Tu pars d’un ridicule bouton pour te retrouver avec un chou qui explose de beauté ». Cette culture demande une grande connaissance des stades de récolte qui varient en fonction des variétés, « certaines, il faut les cueillir à peine colorées, d’autres, tu dois les laisser gonfler jusqu’au point où elles éclatent sinon elles ne s’ouvriront pas en vase. »

 

Avant de reprendre le flambeau, Daniel a été aide familial auprès de son père qu’il considérait comme son meilleur ami, « nous étions tout le temps ensemble ». Il garde un souvenir joyeux de son enfance en pleine nature. « Autour de notre exploitation, il n’y avait pas d’autre enfant, nous étions un peu excentrés du village ». Ses loisirs tournaient alors autour de la chasse aux lézards ou aux papillons et il passait des heures à observer son père travailler. À l’époque, il faisait du maraîchage et cultivait de la fleurette. À la retraite de ce dernier, Daniel a souhaité y installer une culture plus pérenne.

« Je n’ai jamais imaginé faire autre chose ».

Plus qu’une passion, son métier est un mode de vie. Pour lui, un vrai paysan est celui qui s’arrête au bord de la route pour admirer un tracteur labourer, « Tu le ressens ou non. Cela ne s’explique pas ». Des vacances, il en prend rarement. De toute façon, il s’ennuie rapidement. « Être en pleine nature, ramasser les champignons, m’octroyer des petits moments de détente, voilà ma définition du bonheur. Je n’ai pas besoin de partir bien loin ».

L’avenir, il l’envisage en développant son exploitation.

Augmenter ses volumes de production lui permettrait d’embaucher et, ainsi, de s’octroyer du temps pour lui. Pour partager des moments avec sa femme et ses deux enfants. « Je regrette qu’ils n’aient pas le goût de ce métier mais ils sont encore jeunes ». Son rêve ? « Transmettre ma passion à mon fils ». Comme son père l’a fait pour lui.

Daniel Suzanne, producteur de pivoines et de figues AOP
Exploitation : 2 ha de pivoines, 6 ha de figuiers

Parole de producteurs, Abeille père et fils

20 janvier 2023

Mathieu et Thierry

cultivent à eux deux anémones, renoncules, pivoines et immortelles du Var.

Une histoire de famille

"Chez les Abeille, la fleur est une histoire d’amour qui dure. Mathieu, âgé de 30 ans, fait partie de la quatrième génération d’exploitants agricoles de la famille. Avec son père Thierry, ils cultivent la terre de leurs ancêtres. 

S’ils travaillent côte à côte, se partagent des parcelles de pivoines, Mathieu et Thierry gèrent chacun leur exploitation. “J’ai commencé très tôt comme apprenti, puis salarié pour mon père, avant de me lancer à mon compte en 2018”explique Mathieu. Comme Thierry, il a su très tôt qu’il exercerait ce métier. Thierry, c’est en 1986, alors qu’il était âgé de 17 ans, qu’il a commencé, lui aussi avec son père, avant de gérer sa propre exploitation en 1990. “À l’époque, on faisait de la tulipe” précise Thierry. Des champs de tulipes dans lesquels il a grandi. “J’ai baigné toute mon enfance dans cette campagne. Avec mon cousin on y avait construit une cabane, on y passait tout notre temps libre”.

[...]

Et ce qui me fait tenir, c’est mon attachement à cette terre”. “Dans la famille depuis près de 300 ans”, conclut Mathieu. "

25 ans déjà !

15 février 2023

Hortisud fête ses 25 printemps !

Nous sommes en 1998. Quelques horticulteurs varois produisent celle que l’on qualifie de reine des fleurs : la rose. Elle est alors le produit d’appel qui permet de “vendre tout le reste”. Afin de se démarquer et d’apporter une valeur ajoutée à leurs fleurs, les professionnels décident de garantir leur qualité et leur fraîcheur. C’est ainsi que la démarche qualité Hortisud est née.

La rose a été la première des 18 espèces sous charte qualité. Et comme l’affirme le dicton “Pas de rose, sans épines”, ces 25 années ont charrié leur lot de défis à relever.

Structurer l’offre varoise a nécessité d’imposer des cahiers des charges, qu’il a fallu établir de manière spécifique pour chaque espèce. Tous les acteurs et toutes les structures de la filière se sont impliqués dans cette démarche pour
faire valoir la qualité de leurs produits. Avec un objectif commun : non seulement valoriser la beauté des fleurs du Var, mais
aussi leur longévité.
C’est toujours ce qui nous anime : allier la qualité de nos fleurs à leur tenue en vase.

Hortisud, la marque exclusive de la SICA Marché aux fleurs d’Hyères, rassemble aujourd’hui près de 200 horticulteurs que l’on félicite pour l’ensemble des efforts fournis au quotidien afin de produire des fleurs varoises de qualité.

Et puis, pendant ces 25 années, c’est vous, clients grossistes et fleuristes, qui nous avez donné l’élan nécessaire, qui nous avez encouragés à poursuivre cette quête de qualité. C’est à vous que nous devons la notoriété d’Hortisud.

Avec ce magazine, nous avons souhaité vous présenter quelques-uns de nos horticulteurs, ces hommes et ces
femmes qui mettent leur passion au service de leurs productions : Coline, Thibault, Mathieu, Thierry, Thomas, Daniel, Benoît. Vous rencontrerez également Charline Pritscaloff, Hervé Frézal et Stéphane Chanteloube, trois fleuristes Meilleurs Ouvriers de France, ambassadeurs de la marque, ainsi que la photographe Sarah Chambon  et Smithers-Oasis, à nos côtés depuis une vingtaine d’années.

En sublimant les fleurs du Var au gré des saisons, ils ont écrit avec nous l’histoire d’Hortisud.

Bon voyage au cœur de notre terroir !

Se procurer le magazine des 25 ans d'Hortisud

En 1er lieu, ce magazine sera dans chaque kit de communication des membres du Club Hortisud.

Pour rappel, la  candidature des fleuristes au Club est proposée par les grossistes de la SICA Marché aux fleurs, et par ces grossistes uniquement, d'après une sélection de leurs clients qu'ils considèrent comme  de bons artisans offrant des produits de qualité et distribuant régulièrement nos fleurs Hortisud. Ils sont référencés ICI.

Dans un second temps, si vous n'êtes pas encore un grand amoureux des fleurs du Var, c'est peut-être parce que vous ne connaissez pas encore très bien...

Aussi nous vous donnons RDV au Salon Florevent les 26 et 27 mars, pour vous remettre ce magazine. Une surprise vous y attend. Plus d'infos ICI

Les variétés de Pivoine cette saison !

13 mai 2022

Le Top 3  des Pivoines de cette saison 

"Noémie Demay" 

Cette variété de pivoine est faite de pétales plutôt rosés autour d'un coeur blanc. Puis elle finit par blanchir entièrement en fin de saison.

"Sarah Bernhardt"

Cette Pivoine est la plus connue et la plus convoitée de son espèce grâce au charme qui lui vient de sa couleur et de son volume.

"Coral Charm"

Celle-ci est appréciée grâce à l'originalité de sa couleur corail qui s'éclaircit en fin de floraison.

Les nouvelles variétés de Pivoines

Attendez, ce n'est pas tout ! Laissez nous vous présenter les nouvelles variétés de Pivoine disponibles !

"Moon Over Barrington"

Cette variété, subtilement rosé, dégage un délicieux parfum.

"Etched Salmon"

Cette fleur imposante par ses pétales généreux, présente en son cœur de magnifiques étamines.

"Lemon Chiffon"

Cette variété se démarque par son originalité, mais elle est encore rare.

"Bridal Gown"

Ses pétales imposants lui donnent tellement de volume que l'on pourrait l'assimiler à de la véritable crème fouettée ! Sa couleur claire est très agréable et douce.

Parole de Producteur - Marjorie, productrice de pivoines

22 mars 2022

Marjorie n'a pas grandi dans une famille horticole et n'est pas issue de cette formation. Elle était graphiste.

En 2016, elle prend possession d’une terre à vigne et sur les conseils d’un ami horticulteur, elle plante des pivoines. C’est un métier de patience, surtout avec la pivoine puisqu’il faut 3 ans pour obtenir progressivement des fleurs de qualité suffisante pour être commercialisées.

Aujourd’hui, à 51 ans elle entame sa 4ème saison de pivoine ; chaque année aura eu son lot de particularités… mais Marjorie a su prendre ses marques et s’entourer.

Pour un calendrier de production étalé, 3 variétés se côtoient : "Pink Hawaï", "Fleurs de Pêcher" et "Duchesse".

Elle vous raconte :

L'histoire une reconversion professionnelle

22 mars 2021

Plus jeune, Thibault se destine à l'élevage caprin et suit une formation en agriculture dans ce but. Une partie de sa famille maternelle, qui n'est pas dans la région, est dans cette branche et ses souvenirs de vacances le ramènent à cette envie de travailler dans l'agriculture.

Il gagne donc très bien sa vie, mais ce métier de commercial dans l’automobile qu’il aura pratiqué 11 ans, ne satisfait pas ses attentes personnelles. Son envie d’un travail agricole ne le quitte pas ; il donne sa démission et s’oriente d’abord vers la viticulture. Pourtant, après sa présentation au bac STAV (Sciences et Technologies de l'Agronomie et du Vivant), il intègre "un peu par facilité" avoue-t-il, l'une des concessions de son père dans la Région.

Il ne se destine toujours pas à la fleur quand il entame l’an dernier le BPREA - Brevet Professionnel Responsable d'exploitation agricole en productions animales ou horticoles. L’installation en viticulture est très onéreuse et il apprend qu’une exploitation d’1Ha de pivoines est à vendre.

Doit-on le dire, il ne sait pas alors, à quoi ressemble une pivoine ! Mais il sait qu’il peut compter sur le père d’un de ses amis qui est horticulteur. Il a travaillé chez lui étant plus jeune pendant les vacances, ils se connaissent très bien, c’est lui qui lui a fait part de cette opportunité. Il va l’accompagner et lui conseille notamment aux différentes structures de la filière locale pour bénéficier de conseils techniques par exemple, ou de la marque Hortisud. Les pivoines sont plantées depuis 4 ans, il n’est donc pas nécessaire d’attendre pour cueillir.

Alors il se lance ! il signe l’achat de cette production de pivoines le 14 mars 2020 !

La suite, nous la connaissons tous… le confinement lié à la Covid 19 entraine une phase d’incertitude la plus totale pendant laquelle la solidarité a joué un rôle tellement important.

Thibault est alors jeune papa depuis un mois et voit le marché qui doit vendre ses fleurs fermer. Peu de temps certes, mais avant le tirage du loto, difficile de prédire les bons numéros.

Cette période de doute sollicite la réactivité de chacun. Les professionnels et les structures horticoles se soudent, s’entraident.

Puis progressivement, le marché reprend et Thibault devient plus serein, même si les journées sont longues et les nuits courtes avec un nouveau-né… quelle année !

Cette année, il pourra mesurer son activité dans de meilleures conditions pour nous ravir de ses Bowl of Cream, Command Performance, Coral Charm, Madame Claude Tain, Fleur de Pêcher ou encore Sarah Bernhardt. 

Une partie de la zone pousse sous abri jusqu’au mois de mars. Le reste de l’exploitation s’échelonne en fonction de la précocité naturelle des différentes variétés. Comme indiqué dans la fiche espèce, les pivoines ont des rythmes de croissance et des stades de récolte différents en fonction des variétés.

De nouveaux projets naissent déjà car Thibault doit faire l’acquisition d’un nouvel hectare à exploiter, dont une partie sous serre verre. Il y fera à nouveau de la pivoine, mais pas seulement. Il était déjà associé à son ami fils d’horticulteur, qui s’est également mis à la production après un début de carrière bien différent. Tous deux font de la giroflée et c’est peut-être ce qu’il fera pousser sous cette serre.

Rappelons-le, les serres sont avant tout des abris, pour les fleurs et ceux qui y travaillent. Thibault, comme bon nombre de sa génération, est né dans un contexte qui se veut plus éco-responsable. Il pratique l’enherbement sur son exploitation, autant que possible et verra ce qu’il peut développer, peut-être en engrais vert. Il envisage de mettre en place des sondes d’irrigation pour économiser la ressource en eau. Tout comme le projet du groupement Philaflor et de certains de ses producteurs, en partenariat avec l’agence de l’eau. Les professionnels œuvrent à présent tous pour un environnement plus sain… Lire l’article pour une filière éco responsable

Les fleurs du Var chapitre 3 : la Pivoine

10 avril 2019

Écrivons au fil des saisons l'histoire des fleurs du Var...

Les pivoines "tardives"

10 mai 2019

Comme d'autres espèces, les pivoines permettent d'étaler les récoltes pour proposer nos produits plus longtemps. Certaines variétés sont dites précoces, d'autres tardives. Ajouter à cela des techniques de production permettant d’avancer ou retarder la maturité du bouton pour qu'il soit au parfait stade de production préconisé pour la variété, et vous obtenez des pivoines disponibles de la mi-mars à fin mai.

Et voici donc les pivoines dites tardives qui arrivent !

Bienvenue à Mary E Nicholls et Florence Nicholls, ainsi qu'à Angel Cheeks, par exemple...

"Mary E Nicolls"

Angel Cheeks variété pivoine

"Angel Cheeks"

Florence E Nicolls variété pivoine

"Florence E Nicolls"

Elles arrivent doucement vers fin avril / début mai, mais sont vraiment présentes maintenant quand d'autres tirent leur révérence...

Retrouvez les variétés de pivoines et toutes les espèces proposées à la SICA Marché aux fleurs d'Hyères, sur le catalogue Hortisud. Et demandez ainsi la fleur qui Vous convient !

Portrait de producteur : la pivoine par Florent

15 mars 2019

Florent Gueirard, est fils et petit-fils d'horticulteurs/viticulteurs, descendant d’agriculteurs depuis 6 générations. Il a appris le métier auprès de ses parents, mais n'a pas fait de formation dans ce domaine. Il est en mécanique informatisée quand il ressent l’envie de retourner à la Terre et commence à travailler avec ses parents, il a alors 17 ans.

" C'est sûr qu'on est un peu solitaire, mais ça me convient"

C’est au milieu de sa production de pivoines, sous un superbe soleil de printemps bercé de l’air du littoral varois que son choix d’orientation professionnelle prend tout son sens. C’est ce qu’il aime, travailler de ses mains, le plus souvent seul, à l’extérieur, et voir le résultat de son travail tant apprécié.

"Si je peux perpétuer la tradition"

Le caractère aléatoire est présent, mais prendre la relève est un facteur important à ses yeux, pour perpétuer le travail de sa famille et maintenir l'activité de l'horticulture locale. Toute la filière est consciente du manque de repreneurs dans la profession.

Chez ses parents, Florent s'est fait la main sur l'anémone et l'arum, la vigne également.

Il décide de se lancer seul dans la pivoine en louant des terres à Carqueiranne 3 ans plus tot. Il reprend cette année la société de son père partant en retraite et ne compte pas s'arrêter là pour autant. Il espère développer son offre en pivoines, en variétés et en quantité. Il aura certainement des choix à faire, mais c'est en challenger qu'il envisage son évolution professionnelle.

Il compte beaucoup sur l'énergie de sa jeunesse pour relever ce défi, mais ne compte pas laisser les contraintes prendre le pas sur sa vie personnelle, du moins pas comme les générations précédentes qui ne s'octroyaient que 3 jours de congés par an, peu de repos ou de vie de famille. S'il doit modifier ses cultures, sans doute que l'anémone trop peu rémunératrice au regard du travail fourni, laissera la place à d'autres pivoines. Son activité à terme sera certainement basée sur la pivoine et les vignes, alliant horticulture et viticulture, mais il gardera "un pied bien posé en horticulture".

Ayant assisté quelques jours plus tôt à l'assemblée générale des JA (Jeunes Agriculteurs), "on voit qu'il y a peu de projet d'horticulteurs, voire pas du tout" c'est d'autant plus un challenge à relever.

"j'en suis conscient, il est sûr et certain que sans l'aide de ma famille ça aurait été compliqué pour l'installation, surtout aussi grand, mais il faut voir grand".

L’aide de ses parents et des professionnels amont et aval de la filière...

Malgré les inconvénients et les difficultés de sa profession, Florent est motivé. Le plus difficile aura été l'aspect financier, car la pivoine sait se faire attendre, et 3 ans pour pouvoir commencer à récolter le fruit de son travail, ce n'est pas toujours évident à supporter financièrement. Les frais sont là bien avant la 1ère fleur : location du terrain, l'eau, le prêt bancaire pour l'achat des bulbes… "c'est une véritable entreprise", avec un plan de financement "c'est ce qui m'a fait grandir et comprendre qu'il n'y avait pas juste à planter un bulbe et attendre que la fleur arrive".

Couvrir, irriguer, protéger les plants du vent, de nombreuses tâches régulières qui demandent une certaine condition physique et un savoir-faire que les professionnels se transmettent. Adhérent au groupement de producteurs Phila-Flor, il reçoit les conseils et visites régulières de techniciens.

Pourtant, le plus contraignant en attendant ces reines du printemps sera de les débarrasser de l'herbe, les produits utilisés par le passé étant maintenant interdits. C'est à la main que ces herbes seront arrachées, "pour que les terres restent propres [...] et on participe au maintien de l'environnement". 

"C'est très difficile de choisir les variétés"

C'est au sein de la SICA qu'il "prend les conseils de tout le monde […] les vendeurs du marché, les acheteurs, ceux qui sont toujours là à 4h du matin à les regarder" sans tenir compte uniquement du prix, également des rendements, puis "se fier à son instinct par rapport à tout ça".

Florent nous fera donc profiter de 'Choral Charm' de 5 et 3 ans (couvertes pour une arrivée précoce), 'Mothers Choice', 'Bowl of Cream' et 'Paula Fay'. Le tout sur 1 hectare. Il vient de planter 300m² supplémentaires de 'Reine Hortense'.

Il va planter cette année aussi 1 hectare dans la zone de production horticole de 14 ha, mise en place par la profession au travers de Hyères Hortipole et la Métropole Toulon Provence Méditerranée, sur le secteur de la Bastidette à La Crau.

Patience…dans 3 ans arriveront donc aussi 'Red Sarah Bernhardt', 'Pillow Talk' et 'Angel Cheeks'.

 "C'est important d'avoir une marque qui nous représente"

"Hortisud représente l'horticulture varoise et c'est justement ce qui nous permet encore de vivre […] c'est important". Florent ne se "concentre que sur la production" et confie ses produits à la SICA marché aux fleurs qui prépare les lots grâce à la station de conditionnement pour une mise en vente standardisée et harmonieuse de l'ensemble de l'offre en pivoines et se charge de communiquer sur sa marque Hortisud.

Le plus à craindre à présent : "un gros coup de pluie avec un gros coup de vent en même temps, ce qui en extérieur me couche les pivoines".

C'est pour cela qu'il finit d'installer piquets et fils qui permettront de retenir les tiges pour qu'elles ne plient pas complètement, "des préparations basiques mais importantes"... Demain, chaque rangée sera plus grande, les tiges poussent vite ; très rapidement les 1ères pivoines seront sur le marché !

 

Le retour d'une star est toujours médiatisé !

21 avril 2013

C'est lundi 22 avril, après une reprise un peu tardive mais de bonne augure, que la pivoine fait son retour au 13h de TF1.

Toujours attendu avec impatience par un grand nombre de consommateurs, la pivoine, certainement grâce à son caractère saisonnier séduit tout de même à plus d'un titre ; l'innovation n'est pas avare avec cette fleur tantôt opulente, tantôt légère, douce aux coloris pastels, ou rayonnante aux couleurs vives !

Autant d'atours dont la pivoine sait se parer pour satisfaire au plus grand nombre en un temps si court, qu'il serait dommage de ne pas en profiter !!

Afin de revoir ce reportage qui vous mène chez un fleuriste varois, puis chez un de nos producteurs locaux, il vous suffit de suivre le lien ICI !

Comme Gérard BARQUANT, de nombreux producteurs varois ont misé sur la culture de cette fleur très saisonnière, et n'ont pas à rougir de la place qu'ils occupent dans la production de cette espèce, faisant du Var le principal producteur de pivoines français et le 1er à entrer en production en Europe.

2012, une bonne saison pour la pivoine

19 juin 2012

Avec une semaine de retard, les pivoines sont arrivées, doucement mais sûrement… 

pivoine du Var

Les 1ères tiges s’arrachent à prix d’or !

Des conditions climatiques défavorables les premières semaines résulte un volume d’apport qui représente à peine plus de 22% par rapport à 2011…

Loin d’être un cas isolé, ce constat est partagé par les veilings hollandais en forte baisse des quantités sur le début de saison.

Ce n’est que la semaine 19, soit après le pont du 8 mai, que la tendance s’inverse ! les cours diminuent alors, pourtant, le prix moyen reste bien supérieur à celui de l’année précédente.

Fête des mères :

Le retard pris en raison des caprices de la météo a permis, malgré une fête des mères en juin, un volume d’apport sensiblement identique pour un prix moyen plus d’1,6 fois celui de la semaine de fête des mères 2011 !!

La saison se termine donc sur des volumes semblables à l’année précédente, malgré des débuts difficiles et un prix moyen en hausse de 66%

 

pivoine du Var

La pivoine s'invite au 13h !

19 avril 2012

Sensualité, douceur, romantisme... pour cette fleur qui génère un engouement lié semble t-il, à sa saisonnalité. Un produit dont il faut profiter tant qu'il est là.

la pivoine du var 13h TF1 20/04/12

La pivoine du Var est déjà installée dans les bacs pour 2 mois, N'attendez pas !

Pour voir ou revoir le reportage de TF1, rendez-vous ICI

A voir également, un reportage sur la pivoine du Var dans l'émission "Comment ça va bien" diffusée par France 2.

Interview

Florent GUEIRARD

Florent Gueirard

20 mars 2019
  • Horticulteur
  • pivoine

Florent Gueirard, est fils et petit-fils d'horticulteurs/viticulteurs, descendant d’agriculteurs depuis 6 générations. Il a appris le métier auprès de ses parents, mais n'a pas fait de formation dans ce domaine. Il a fait le choix il y a 3 ans, de se mettre à son compte et produire de la pivoine.

[...]

Il espère développer son offre en pivoines, en variétés et en quantité. Il aura certainement des choix à faire, mais c'est en challenger qu'il envisage son évolution professionnelle.

[...]

Ayant assisté quelques jours plus tôt à l'assemblée générale des JA (Jeunes Agriculteurs), "on voit qu'il y a peu de projet d'horticulteurs, voire pas du tout" c'est d'autant plus un challenge à relever.

"j'en suis conscient, il est sûr et certain que sans l'aide de ma famille ça aurait été compliqué pour l'installation, surtout aussi grand, mais il faut voir grand".

L’aide de ses parents et des professionnels amont et aval de la filière...

Malgré les inconvénients et les difficultés de sa profession, Florent est motivé. Le plus difficile aura été l'aspect financier, car la pivoine sait se faire attendre, et 3 ans pour pouvoir commencer à récolter le fruit de son travail, ce n'est pas toujours évident à supporter financièrement. Les frais sont là bien avant la 1ère fleur : location du terrain, l'eau, le prêt bancaire pour l'achat des bulbes… "c'est une véritable entreprise", avec un plan de financement "c'est ce qui m'a fait grandir et comprendre qu'il n'y avait pas juste à planter un bulbe et attendre que la fleur arrive".

[...]

"C'est très difficile de choisir les variétés"

C'est au sein de la SICA qu'il "prend les conseils de tout le monde […] les vendeurs du marché, les acheteurs, ceux qui sont toujours là à 4h du matin à les regarder" sans tenir compte uniquement du prix, également des rendements, puis "se fier à son instinct par rapport à tout ça".

Florent nous fera donc profiter de 'Choral Charm' de 5 et 3 ans (couvertes pour une arrivée précoce), 'Mothers Choice', 'Bowl of Cream' et 'Paula Fay'. Le tout sur 1 hectare. Il vient de planter 300m² supplémentaires de 'Reine Hortense'.

Il va planter cette année aussi 1 hectare dans la zone de production horticole de 14 ha, mise en place par la profession au travers de Hyères Hortipole et la Métropole Toulon Provence Méditerranée, sur le secteur de la Bastidette à La Crau.

Patience…dans 3 ans arriveront donc aussi 'Red Sarah Bernhardt', 'Pillow Talk' et 'Angel Cheeks'.

 "C'est important d'avoir une marque qui nous représente"

"Hortisud représente l'horticulture varoise et c'est justement ce qui nous permet encore de vivre […] c'est important". Florent ne se "concentre que sur la production" et confie ses produits à la SICA marché aux fleurs qui prépare les lots grâce à la station de conditionnement pour une mise en vente standardisée et harmonieuse de l'ensemble de l'offre en pivoines et se charge de communiquer sur sa marque Hortisud.

[...]

Lire l'intégralité de la rencontre avec Florent, plus d'infos et de photos dans l'actualité produit.

 

Hervé FREZAL

Hervé FREZAL

11 janvier 2012
  • Ambassadeur
  • Hortisud

A quoi se reconnaît la qualité Varoise ?

Elle saute aux yeux, je dirai même qu’elle se voit à l’œil nu : des tiges bien charnues, épaisses, rigides, une tête bien large, plate,

Pourquoi cette motivation à être un ambassadeur des fleurs du Var ?

C’est l’évidence, j’y vis et j’y travaille et c’est une question de fraîcheur. Je ne fonctionne qu’avec des produits de saison, pour lesquels j’ai la double garantie de qualité et de suivi. Il y a une charte, une réglementation, des produits calibrés et contrôlés.

C’est tout un ensemble qui est mis en place par la filière et qui trouve ici dans le Var son expression vivante et dynamique.

Quelles sont les fleurs que vous aimez travailler ou associer ?

J’ai plutôt tendance à privilégier les bouquets mono fleur mais j'apprécie de mélanger la renoncule et la pivoine qui sont parmi mes fleurs de prédilection. Je m’attache au look de la fleur, à son aspect visuel, mon métier de fleuriste m’y pousse par nature et avec les fleurs du Var j’ai l’embarras du choix. Anémone, renoncule, pivoine, pour ne citer qu’elles, sont des fleurs champêtres, de tenue extra, très longue en appartement alors que les intérieurs sont souvent surchauffés. Leur robustesse est le gage de cette qualité.

Quels conseils donneriez-vous à un jeune fleuriste qui s’installe ?

Bien connaître les produits de saison, leur provenance, leur qualité, et ne pas céder à certaines modes ridicules qui consistent à proposer, par exemple, des pivoines qui viennent de Nouvelle-Zélande ou d’Australie quand il suffit d’attendre d’être achalandé par notre propre production locale. Qui plus est avec une garantie de fraîcheur bien supérieure. Je pourrais multiplier cet exemple à bien d’autres produits. C’est plus respectueux de l’environnement et souvent plus économique. Je crois que pour fidéliser ses clients, c’est une bonne démarche, qui va dans le sens de l’actualité et d'un juste retour à une consommation en phase avec les saisons. Les clients le comprennent, l’acceptent et partagent de plus en plus ce point de vue.

Les Chroniques d’Henri-Jean : MODUS OPERANDI

Les variétés

Retrouvez toutes les variétés dans le catalogue fleurs et feuillages coupés méditerranéens

Catalogue

Alexandre Dumas

Alexandre Dumas

Bel Andeol

Bel Andeol

Boule de Neige

Boule de Neige

Charle\'s White

Charle\'s White

Coral Charm

Coral Charm

Diano Ross

Diano Ross

Dr. Alexander Fleming

Dr. Alexander Fleming

Duchesse de Nemours

Duchesse de Nemours

Felix Crousse

Felix Crousse

Festiva Maxima

Festiva Maxima

Gardenia

Gardenia

Henri Bocktoce

Henri Bocktoce

Imperial Princess

Imperial Princess

Inspecteur Lavergne

Inspecteur Lavergne

Jules Elie

Jules Elie

Kansas

Kansas

Kathryn Fonteyn

Kathryn Fonteyn

Little Armand

Little Armand

Mme Boulanger

Mme Boulanger

Mme Claude Tain

Mme Claude Tain

Mothers Choice

Mothers Choice

Noemie Demay

Noemie Demay

Odile

Odile

Red Charm

Red Charm

Red Sarah Bernhardt

Red Sarah Bernhardt

Reine Hortense

Reine Hortense

Rosea Plena

Rosea Plena

Rouge

Rouge

Sainte Anne

Sainte Anne

Sarah Bernhardt

Sarah Bernhardt

Scarlett O\'Hara

Scarlett O\'Hara

Shirley Temple

Shirley Temple

Suffruticosa

Suffruticosa

Verdino

Verdino

Washington

Washington

Art Floral

abondance pivoines video

Abondance de pivoines

Fiche technique

affriolante pivoine chanteloube hortisud

Affriolante

Fiche technique

pivoine stephane chanteloube aurore

Aurore

Fiche technique

pivoine boule de glace

Boule de Glace

Fiche technique

cadeau à nos mamans

Cadeau à nos mamans

Fiche technique

FT PV HO clin d oeil

Clin d'oeil

Fiche technique

Coco chanteloube pivoine

Coco

Fiche technique

PV Coffret aux parfums

Coffret aux parfums

Fiche technique

couvre-chef-bouquet-hortisud-pivoine

Couvre-chef

Fiche technique

Cozy pivoine

Cozy Pivoine

Fiche technique

delicate attention celosie-pivoine charline pritscaloff

Délicate attention

Fiche technique

douceur_pivoine_fete-des-meres

Douceur

Fiche technique

doux serment

Doux serment

Fiche technique

PV FT Duchesse

Duchesse

Fiche technique

PV BS Elégance

Elégance

Bouquet

bs pv Etoilé

Etoilé

Bouquet

BS PV fraicheur d'antan

Fraicheur d'Antan

Bouquet

BSPV fresh&girly

Fresh & Girly

Bouquet

1..jpg

Jardin anglais

Bouquet

pivoines_giroflees_pritscaloff

L'air du temps

Fiche technique

le printemps des pivoines

Le printemps des Pivoines

Fiche technique

mariée chic

Mariée Chic

Fiche technique

PV BS nature sauvage

Nature Sauvage

Bouquet

IMG_2130.jpg

Nid de pivoines

Bouquet

piece montée video pivoine

Pièce montée

Fiche technique

pivoine sur sable

Pivoine et douceur de vivre

Bouquet

PV FT cascade bois

Pivoines en cascade

Fiche technique

printan hyeres chanteloube pivoine var

Printan'Hyères

Fiche technique