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Kévin Bideau, la sélection de renoncules

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Kévin Bideau, 33 ans est dans le métier de la sélection végétale depuis son plus jeune âge, enfin pas tout à fait.

Il est la 3ème génération dans la sélection et l’obtention végétale, depuis que son grand-père, Jean Bideau, a décidé de choisir la renoncule comme produit d’avenir, et il ne s’est pas trompé.

 Si son père Denis et son oncle Bernard ont une formation technique agricole, Kévin a d’abord fait ses armes en dehors de ce cercle, dans la vente pour laquelle il s’est formé, avant de revenir travailler au sein de l’entreprise familiale en 2013. Mais pas de passe-droit pour autant, il a dû apprendre la base de ce métier dans les serres avant de devenir Responsable de la production. Il faut connaître parfaitement son produit, les procédés et même dans les temps forts de la saison, être présent et mettre la main à la pâte.

Le Comptoir Paulinois 

Le Comptoir Paulinois c’est donc l’entreprise familiale créée par le Grand-père de Kévin et spécialisée depuis 1979 dans la production et la vente de semences et bulbes de fleurs. Une vingtaine de personnes est à pied d’œuvre toute l’année.

Le produit phare : la renoncule. L’entreprise « fait tout, de A à Z », de la production de graines à la production de bulbes qui seront ensuite mis en culture par les horticulteurs du monde entier.

La sélection variétale des renoncules

7000m² de serres où poussent les « parents ». Dans chaque rang plusieurs variétés différentes. Les géniteurs sont plantés et les renoncules poussent alors à leur rythme, retenues par un montage progressif de tuteurs et de fils ; le tout est installé manuellement par des employés qui maitrisent ce travail de dentelière à la perfection. Pas si simple, les tuteurs sont triés pour être à la bonne hauteur selon la variété et ce qui ressemble à un tissage de fils, c’est «un geste à prendre ».

 

Vient ensuite le travail d’hybridation pour créer de nouvelles variétés, proposer de nouvelles couleurs tout en s’assurant que les critères qui font la qualité de nos fleurs soient respectés.

L’étape principale permettant de voir naitre de nouvelles fleurs est empruntée à Dame Nature : le pollen des fleurs mâles est délicatement prélevé pour être tout aussi adroitement déposé dans le cœur des femelles. Après ce petit coup de pouce, la nature reprend son œuvre. 

Pour tester ces variétés, les 1ères analyses sont effectuées dans l’entreprise : uniformité des couleurs, rigidité, taille de l’inflorescence et productivité. Puis par des producteurs partenaires un peu partout dans le monde, pour obtenir leurs retours sur la culture et le succès ou non qui en découle.

 La sélection faite, il faut faire grossir les bulbes qui seront ensuite cultivés par nos producteurs.

La création des bulbes de renoncules

Les semis se font en octobre et l’arrachage en juin, c’est donc en été que l’activité bat son plein. Pas de lézard sur la plage en été, au Comptoir Paulinois, c’est de juin à août que l’activité bat son plein dans le tri et le calibrage des bulbes qui sont immédiatement vendus ou conservés dans les chambres froides.

 Voilà à nouveau 7000m² de renoncules. Cette serre est utilisée pour la production de bulbes. Ici, une seule variété par serre. Elles ne seront pas cueillies mais coupées en début de floraison pour éviter que la plante ne fatigue et permettre au bulbe de grossir correctement.

Photo d'une variété d’amandine, en haut : juste avant la coupe ; en bas : en janvier

Le Comptoir Paulinois consacre 6ha de serres à la production de bulbes !

Le développement

Proche des horticulteurs et des structures professionnelles locales, le Comptoir Paulinois est en étroite collaboration avec le SCRADH pour l’expérimentation, Philaflor pour le suivi technique en production et avec le vendeur de la SICA Marché Aux Fleurs pour les retours commerciaux. Les échanges d’informations sont toujours dans les 2 sens et il est essentiel « d’aller tous dans la même direction ».

Pour répondre à la demande, après des années de renoncules « classiques », issues de graines, le Comptoir Paulinois s’est lancé depuis 2 ans dans les renoncules clones, développées In vitro en laboratoire pour qu’ensuite l’entreprise reprenne son travail de sélection.

 Leur cœur de métier du Comptoir Paulinois est véritablement la renoncule, mais il travaille en étroite collaboration avec une société israélienne spécialiste de l’Anémone.

Depuis 30 ans, un partenariat solide s’est créé avec cette entreprise dont il commercialise les anémones et eux revendent leurs renoncules.

 En savoir plus :

Reportage de France 3 sur cette entreprise http://www.comptoir-paulinois.com/reportage-tv-comptoir-paulinois.html

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