L'horticulture une histoire de famille ?
Depuis 4 générations, la famille de Coline Mameli, 35 ans, travaille dans l'horticulture. Tout a commencé par le maraichage, les petites fleurettes, par la suite son père a pris la décision de planter des roses avec ses frères et sœurs. Depuis près de 40 ans, cette exploitation représentant plus d'un hectare, est totalement consacrée à la production de roses. Nous pouvons y retrouver différentes variétés :
- Testarossa
- Avalanche
- Baby Love
- Suraya
- Invitation
- Dukat
- Brocante
- Sophia Lauren
C'était comme une évidence pour Coline de reprendre l'exploitation de son père et ne pas laisser tomber aux oubliettes 40 ans d'expérience dans ce métier.
Une reconversion professionnelle
Jonathan Mameli, 36 ans, initialement cuisinier de profession, n'a pas hésité à accompagner Coline pour reprendre l'exploitation. Il a pour cela suivi une formation au lycée agricole, avec applications pratiques auprès de Francis Fourmillier, père de Coline et ancien propriétaire de la production.
L'entretien du rosier
"La rose est une fleur qui se cultive 365 jours par an, le plus gros du travail se trouve dans la cueillette effectuée le matin ainsi que dans l'entretien de la plante."
Parmi les soins à porter à la plante :
Le "déboutonnage" : effectué une fois par semaine dans chaque rangée, il consiste à enlever ce qui pousse entre la feuille et la fleur.
Le "fin" comme son nom l'indique, signifie qu'il faut plier les tiges trop fines de la plante dans le but de favoriser les plus belles et garder la végétation pour oxygéner au maximum le rosier. Cette action permet de favoriser la productivité du rosier.
Trop souvent considérée à présent comme une fleur du bout du monde, la rose pousse encore dans le Var, grâce à des producteurs passionnés comme ce couple qui reprend l'exploitation familiale, faisant perdurer la tradition et le savoir-faire de nos horticulteurs.