Un métier qui se transmet
Actuellement producteur de pivoines à Hyères, Marc a grandit et fait ses armes sur l'exploitation familiale menée par son père, au milieu des roses.
Il s'installe à son compte en 1991 pour faire à son tour de la rose en production hors-sol. Avec son épouse, ils mettent fin à l'activité de rosiéristes en 2005 et décident plus tard de cultiver des pivoines à La Crau, puis à Hyères.
La pivoine est saisonnière ; partis avec leurs 2 filles, les Long ils ont ouvert un gîte de Montagne dans les Alpes de hautes Provence. Il tente une production tardive dans ces montagnes.
Le temps continue son œuvre et leur fille ainée suit leurs traces. Elle a maintenant commencé sa propre activité d'horticultrice.
Des pivoines, encore des pivoines
Avec 4,5 Ha dédiés à la star des fleurs. Avec sa femme et sa fille, ils produisent près de 200 000 tiges par an.
Ils cultivent des variétés telles que la célèbre Sarah Bernhardt®, Cytherea®, Dr. Alexander Fleming®, Pink Noémie®, Koningin Wilhelmina®, Baroness Schroeder® et un peu de Franklin Roosevelt®. Vous les connaissez toutes ?