Calendrier de production
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Plus connu en plante en pot, il revient lentement à la mode et se décline depuis quelques années en fleurs coupées.
Plus récente que d'autres espèces dans le Var, cette culture de quelques milliers de m² s'est développée très rapidement, offrant des quantités plus importantes à la vente ces dernières années.
Conservation :
L’hortensia n’aime pas l’eau seule ! Tous les spécialistes recommandent aux fleuristes d’offrir un sachet de solution nutritive spécifique aux clients qui souhaitent profiter plus longtemps de leurs tiges hortensia.
Une fiche info est disponible en téléchargement.
Origine :
Originaire du Japon, l’hortensia ou Hydrangea macrophylla de son véritable nom, fait partie de la famille des Saxifragacées ou des Hydrangeaceaes.
Le nom Hydrangea trouve son origine dans le Grec ancien. Ce nom comprend deux parties ‘hydro’ qui signifie ‘eau’ et ‘aggos’ qui signifie ‘tonneau’ ou ‘jarre’ en raison de la forme des fruits apparaissant après la floraison.
Le nom Hortensia même vient de la déformation du mot « hortensis » qui signifie « du jardin » en latin.
Informations sur l’espèce
Les fleurs du Var chapitre 7 : l'Hortensia
10 juillet 2019Écrivons au fil des saisons l'histoire des fleurs du Var...
Visitez une production d'Hortensia : Kees Mulder à Hyères
14 juin 2019Snowdome, nouvel Hortensia à Hyères
Hydrangea m. Magical Snowdome
L'un de nos producteurs d'Hortensia...
Installé à Hyères depuis 1998, Kees démarre la vie agricole au Pays-Bas avec son père à l'âge de 14 ans. Une fois ici, il sera d'abord producteur de Lys, giroflée et maintenant hortensia depuis 2011. Il travaille seul et à 63 ans souhaiterait céder ses "petits" et sa belle exploitation ; c'est difficile quand on aime tant son métier.
Kees s'émerveille toujours devant la beauté de ses hortensias… et il y a de quoi !
Les "mammoet" ont des inflorescences tellement grosses que l'on pourrait en faire des chapeaux ; Les "Verena" ont des tiges tellement épaisses qu'elles ne plieraient pas en plein mistral. Quelle majestuosité !
La culture est complexe pour trouver le bon dosage d'eau et d'engrais… et la bonne formule a quelque chose de "magique".
Mais la recette est particulièrement bonne cette année : " la qualité est magnifique! "
Les hortensias que nous cultivons dans la region sont des macrophylla comme ceux du jardin de nos grands-mères.
Leurs inflorescences peuvent avoir une tête composée de grosses fleurs ou de plus petites donnant un toucher plus dense comme notre nouvelle variété "Snowdome" ou le "sunshine".
Ces fleurs plus petites sont appréciées de la bouqueterie, car faciles à travailler. Les grosses fleurs font leur effet en toutes circonstances et sont les stars de composition florales plus imposantes.
Il faudra dans tous les cas porter une certaine attention à l'épaisseur de la tige, pour assurer le maintien de vos créations. Une tige plus courte en fleur coupée peut parfois être aussi plus rigide.
Les coloris des hortensia évoluent en couleurs et en intensité
Du blanc pur à l'écru, parfois vert ou rose pastel, ou encore rouge superbe ! je suis personnellement fan du "Rubyred" qui peut se montrer d'un rouge rosé ou grenat, tantôt éclatant, tantôt profond et plus sombre...
Ces variations permettent à l'hortensia de trouver sa place aussi bien lors d'un mariage au printemps ou en été, que lorsque les teintes automnales refont leur apparition...
La culture de l'Hortensia
01 juin 2016L'Hortensia, peut être cultivé sous abris en hors sol comme chez M. Pellegrino (2000 m² d'exploitation)
ou il peut aussi être produit en plein air comme chez M. Mulder qui exploite 2700 m².
L'hortensia, de son nom latin hydrangea,est déclinable en différentes variétés : Coral, Emerald, Noblesse, Snow Ball, Diamond, Mammoet Opal, Ruby Red et Verena
Les variétés
Retrouvez toutes les variétés dans le catalogue fleurs et feuillages coupés méditerranéens
Bleu
Rose Foncé
Blanc
Rose Clair
Bicolore Rose Vert
Art Floral