Calendrier de production
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Tenue en vase moyenne : 17 jours
L'alstrœmère Varois :
Excellente tenue en vase, diversité des coloris, il trouve sa place en toute circonstance, aussi bien seul qu’en bouquet !
La production de fleurs reste intimement liée aux conditions de température, ainsi qu’à la longueur du jour.
Dans le Var, si les producteurs bénéficient de plus de 300 jours d’ensoleillement par an, ils sont en revanche amenés à gérer les fortes températures estivales.
Ils sont donc équipés de systèmes de refroidissement de sol permettant non seulement d'obtenir une production estivale, de réguler la production mais aussi d’améliorer la productivité annuelle de la majorité des cultivars.
Le saviez vous ?
Un feuillage jaunissant est le signe d'un manque de fraîcheur. Il est préférable de limiter les expositions à hautes températures pour ralentir l'épanouissement des fleurons (la température optimale entre 3 et 5°C).
De plus, l'alstromère est sensible à l'éthylène, il faut donc éviter de le mettre en contact avec des fruits, des légumes... mais dans un espace bien aéré.
Pour vous procurer des Alstrœmères du Var :
Chers professionnels, merci de remplir notre formulaire Contact pour que nos services vous guident vers notre partenaire le plus proche de votre magasin.
Vous n'êtes pas un professionnel, rendez-vous sur le service de géolocalisation qui vous permettra de trouver le fleuriste membre du Club Hortisud le plus proche de vous.
Les origines de l’alstrœmeria :
Appartenant à la famille des amaryllidacées, comme les Amaryllis bien sûr, ou les narcisses, le genre Alstrœmeria comprend une soixantaine d’espèces.
Originaires d’Amérique du sud, c’est de là que vient son appellation commune de lys des Incas.
L’Alstrœmeria est une fleur coupée récente dont les premières productions remontent aux années 50. Il doit son nom au Suédois Clas Alstroemer (1736-1794).
Ces 30 dernières années, les alstrœmères ont fait l’objet d’une intense sélection variétale. Ces travaux ont contribué au développement de la culture pour la production de fleurs coupées. Aujourd’hui la plupart des variétés cultivées pour la fleur coupée sont des hybrides.
Informations sur l’espèce
25 ans déjà !
15 février 2023Hortisud fête ses 25 printemps !
Nous sommes en 1998. Quelques horticulteurs varois produisent celle que l’on qualifie de reine des fleurs : la rose. Elle est alors le produit d’appel qui permet de “vendre tout le reste”. Afin de se démarquer et d’apporter une valeur ajoutée à leurs fleurs, les professionnels décident de garantir leur qualité et leur fraîcheur. C’est ainsi que la démarche qualité Hortisud est née.
La rose a été la première des 18 espèces sous charte qualité. Et comme l’affirme le dicton “Pas de rose, sans épines”, ces 25 années ont charrié leur lot de défis à relever.
Structurer l’offre varoise a nécessité d’imposer des cahiers des charges, qu’il a fallu établir de manière spécifique pour chaque espèce. Tous les acteurs et toutes les structures de la filière se sont impliqués dans cette démarche pour
faire valoir la qualité de leurs produits. Avec un objectif commun : non seulement valoriser la beauté des fleurs du Var, mais
aussi leur longévité.
C’est toujours ce qui nous anime : allier la qualité de nos fleurs à leur tenue en vase.
Hortisud, la marque exclusive de la SICA Marché aux fleurs d’Hyères, rassemble aujourd’hui près de 200 horticulteurs que l’on félicite pour l’ensemble des efforts fournis au quotidien afin de produire des fleurs varoises de qualité.
Et puis, pendant ces 25 années, c’est vous, clients grossistes et fleuristes, qui nous avez donné l’élan nécessaire, qui nous avez encouragés à poursuivre cette quête de qualité. C’est à vous que nous devons la notoriété d’Hortisud.
Avec ce magazine, nous avons souhaité vous présenter quelques-uns de nos horticulteurs, ces hommes et ces
femmes qui mettent leur passion au service de leurs productions : Coline, Thibault, Mathieu, Thierry, Thomas, Daniel, Benoît. Vous rencontrerez également Charline Pritscaloff, Hervé Frézal et Stéphane Chanteloube, trois fleuristes Meilleurs Ouvriers de France, ambassadeurs de la marque, ainsi que la photographe Sarah Chambon et Smithers-Oasis, à nos côtés depuis une vingtaine d’années.
En sublimant les fleurs du Var au gré des saisons, ils ont écrit avec nous l’histoire d’Hortisud.
Bon voyage au cœur de notre terroir !
Se procurer le magazine des 25 ans d'Hortisud
En 1er lieu, ce magazine sera dans chaque kit de communication des membres du Club Hortisud.
Pour rappel, la candidature des fleuristes au Club est proposée par les grossistes de la SICA Marché aux fleurs, et par ces grossistes uniquement, d'après une sélection de leurs clients qu'ils considèrent comme de bons artisans offrant des produits de qualité et distribuant régulièrement nos fleurs Hortisud. Ils sont référencés ICI.
Dans un second temps, si vous n'êtes pas encore un grand amoureux des fleurs du Var, c'est peut-être parce que vous ne connaissez pas encore très bien...
Aussi nous vous donnons RDV au Salon Florevent les 26 et 27 mars, pour vous remettre ce magazine. Une surprise vous y attend. Plus d'infos ICI
Les variétés
Retrouvez toutes les variétés dans le catalogue fleurs et feuillages coupés méditerranéens
Virginia
Stratus
Chanel
Toscanna
Glacier
Hot Pepper
Lemon
Moulin Rouge
Orange Hollandia
Orange Queen
Orissa
Primadonna
Sacha
Senna