Le Gerbera miniature, une explosion de couleurs

L’atout majeur des mini-gerberas du Var réside dans la régularité de la qualité des fleurs tout au long de l’année, même en période hivernale, grâce à un climat, un ensoleillement privilégié, et au savoir-faire de ses horticulteurs. Les mini gerbera sont des plantes très sensibles aux attaques parasitaires.

D’une haute technicité, la production est conduite en système hors-sol pour garantir un bon état sanitaire de la culture.

Cette qualité se mesure clairement en termes de diamètre de capitule, de vivacité des couleurs et de tenue de la tige.

La richesse des coloris disponibles, étoffée chaque année par la création de nouvelles variétés, permet aux mini gerbera de s’adapter aux différentes saisons et aux multiples tendances. D’ailleurs, le panel des variétés mises en culture se réoriente peu à peu sacrifiant à la productivité une qualité de fleurs plus en adéquation avec l’image que véhiculent les fleurs du Var.

Les origines du Mini Gerbera :

A l’origine, les gerberas proviennent d’Asie, d’Afrique du sud, et de Tasmanie. Ces zones géographiques ont en commun un climat particulier qui enregistre des étés humides et des hivers secs.

Le botaniste GRONOVIUS fût le premier à décrire la plante en 1717 mais ce n’est qu’en 1737 que celle-ci fût baptisée. Elle doit son nom à un naturaliste allemand, Trangott GERBER.

Initiée au début des années 70, le gerbera fut peu à peu l'un des emblèmes de la production varoise, figure notable par exemple des corsos. Il reste aujourd’hui encore intimement lié à l’image de la région.

Le mini gerbera se distingue de son grand frère par la taille de son inflorescence, 5 à 8 cm contre 8 à 12 cm pour les cultivars standards et par une capacité de production doublée.

Pour vous procurer des Gerberas miniatures du Var :

Chers professionnels, merci de remplir notre formulaire Contact pour que nos services vous guident vers notre partenaire le plus proche de votre magasin.

Vous n'êtes pas un professionnel, rendez-vous sur le service de géolocalisation qui vous permettra de trouver le fleuriste membre du Club Hortisud le plus proche de vous.

Informations sur l’espèce

25 ans déjà !

15 février 2023

Hortisud fête ses 25 printemps !

Nous sommes en 1998. Quelques horticulteurs varois produisent celle que l’on qualifie de reine des fleurs : la rose. Elle est alors le produit d’appel qui permet de “vendre tout le reste”. Afin de se démarquer et d’apporter une valeur ajoutée à leurs fleurs, les professionnels décident de garantir leur qualité et leur fraîcheur. C’est ainsi que la démarche qualité Hortisud est née.

La rose a été la première des 18 espèces sous charte qualité. Et comme l’affirme le dicton “Pas de rose, sans épines”, ces 25 années ont charrié leur lot de défis à relever.

Structurer l’offre varoise a nécessité d’imposer des cahiers des charges, qu’il a fallu établir de manière spécifique pour chaque espèce. Tous les acteurs et toutes les structures de la filière se sont impliqués dans cette démarche pour
faire valoir la qualité de leurs produits. Avec un objectif commun : non seulement valoriser la beauté des fleurs du Var, mais
aussi leur longévité.
C’est toujours ce qui nous anime : allier la qualité de nos fleurs à leur tenue en vase.

Hortisud, la marque exclusive de la SICA Marché aux fleurs d’Hyères, rassemble aujourd’hui près de 200 horticulteurs que l’on félicite pour l’ensemble des efforts fournis au quotidien afin de produire des fleurs varoises de qualité.

Et puis, pendant ces 25 années, c’est vous, clients grossistes et fleuristes, qui nous avez donné l’élan nécessaire, qui nous avez encouragés à poursuivre cette quête de qualité. C’est à vous que nous devons la notoriété d’Hortisud.

Avec ce magazine, nous avons souhaité vous présenter quelques-uns de nos horticulteurs, ces hommes et ces
femmes qui mettent leur passion au service de leurs productions : Coline, Thibault, Mathieu, Thierry, Thomas, Daniel, Benoît. Vous rencontrerez également Charline Pritscaloff, Hervé Frézal et Stéphane Chanteloube, trois fleuristes Meilleurs Ouvriers de France, ambassadeurs de la marque, ainsi que la photographe Sarah Chambon  et Smithers-Oasis, à nos côtés depuis une vingtaine d’années.

En sublimant les fleurs du Var au gré des saisons, ils ont écrit avec nous l’histoire d’Hortisud.

Bon voyage au cœur de notre terroir !

Se procurer le magazine des 25 ans d'Hortisud

En 1er lieu, ce magazine sera dans chaque kit de communication des membres du Club Hortisud.

Pour rappel, la  candidature des fleuristes au Club est proposée par les grossistes de la SICA Marché aux fleurs, et par ces grossistes uniquement, d'après une sélection de leurs clients qu'ils considèrent comme  de bons artisans offrant des produits de qualité et distribuant régulièrement nos fleurs Hortisud. Ils sont référencés ICI.

Dans un second temps, si vous n'êtes pas encore un grand amoureux des fleurs du Var, c'est peut-être parce que vous ne connaissez pas encore très bien...

Aussi nous vous donnons RDV au Salon Florevent les 26 et 27 mars, pour vous remettre ce magazine. Une surprise vous y attend. Plus d'infos ICI

Les fleurs du Var chapitre 8 : le Gerbera miniature ou "Germini"

10 mai 2019

Écrivons au fil des saisons l'histoire des fleurs du Var...

Interview

SCARONE Christian portrait

Christian SCARONE

17 avril 2012
  • Horticulteur
  • Gerbera Miniature

Quel est le profil de votre entreprise ?

J’ai commencé à la fin des années 90 en pariant principalement sur le gerbera et en négociant auprès des obtenteurs des contrats pour développer de nombreuses variétés. Il y avait auparavant sur l’exploitation une culture de mini œillets mais pour des raisons de concurrence frontale avec d’autres pays, j’ai préféré me concentrer sur le gerbera. Je me suis attaché à élargir la gamme et à proposer un grand choix de couleurs, en essayant à la fois d’anticiper et de coller aux tendances.

Comment lutter contre la concurrence ?

Même si nous ne sommes pas toujours à armes égales, nous avons des points forts et une situation géographique très favorable.

Étant donné qu’il nous est difficile de nous battre sur les prix, toujours poussés à la baisse alors que les charges sont à la hausse, nous devons investir dans l’amélioration de la qualité et l’adaptation environnementale.

Qu’il s’agisse de lutte biologique intégrée, de chauffage des serres (je fabrique mon courant électrique), d’utilisation de la laine de roche pour améliorer la qualité  et la productivité, de l’installation d’humidificateur, tout ce qui concourt à des économies d’énergie et au meilleur épanouissement des fleurs est bon pour la production. En la matière, les progrès de ces dernières années sont flagrants et c’est là que nous devons faire porter nos efforts.

J’apporte ma production tous les soirs sur la SICA Marché aux fleurs de Hyères, je ne propose que des produits frais. C’est la preuve de la qualité chaque jour renouvelée.

Comment jugez-vous la situation actuelle ?

Il faut s’adapter, prendre des risques et investir dans les améliorations technologiques qui débouchent à terme sur de meilleurs rendements et une qualité accrue. Il n’y a pas de mystère, c’est là et uniquement là qu’on peut creuser la différence et garder une certaine avance.

Pour le reste, la relève ne sera assurée que si des jeunes sont formés et ça, c’est un problème car le métier exige beaucoup d’investissement, de temps, d’énergie, de sacrifices aussi.

 

Que pouvez-vous nous dire de la valorisation du Produit local ?

Un important travail est déjà réalisé avec notre marque Hortisud, et nous devons continuer dans ce sens pour conforter encore plus sa notoriété, peut être avec une forte identification, une sorte de « made in France » qui rejaillisse positivement sur notre production et donc sur notre travail.

Nous devons mettre tous les atouts de notre côté et cela passe aussi par la communication de ce que nous faisons, de ce que nous produisons parce que nous avons une qualité à défendre.

Les variétés

Retrouvez toutes les variétés dans le catalogue fleurs et feuillages coupés méditerranéens

Catalogue

Abby

Abby

Alban

Alban

Allure

Allure

Arabelle

Arabelle

Arielle

Arielle

Bailley

Bailley

Bison

Bison

Café

Café

Camouflage

Camouflage

Cancun

Cancun

Crystal Kimsey

Crystal Kimsey

Dakar

Dakar

Dekora

Dekora

Djoeke

Djoeke

Dunia

Dunia

Dura

Dura

Fiesta

Fiesta

FrouFrou

FrouFrou

Gialo

Gialo

Glow

Glow

Goalgetter

Goalgetter

Jumena

Jumena

Kimsey

Kimsey

Laser

Laser

Lila Wonder

Lila Wonder

Lynn

Lynn

Mamamia

Mamamia

Mazerati

Mazerati

Mika

Mika

Navelino

Navelino

Okidoki

Okidoki

Picture Perfect

Picture Perfect

Poker Face

Poker Face

Rambo

Rambo

Rembrandt

Rembrandt

Residence

Residence

Robin Hood

Robin Hood

Snowy

Snowy

Suri

Suri

Art Floral

chanteloube-germini-champetre-fete-grands-meres-fleurs-france-hortisud.png

Balade champêtre

Bouquet

Brochette Acidulée

Brochette acidulée

Fiche technique

BS GE coeur de violette

Coeur de violette

Bouquet

Coques ô calines

Coques ô câlines

Fiche technique

GE Ellipse printanière

Ellipse printanière

Fiche technique

FT GE ste catherine

En attendant la Ste Catherine

Fiche technique

gerberas mini en coquille

En coquille

Bouquet

Verrine de gerbera miniature

Gerberas en Verrine

Fiche technique

GE BS jardin d'automne

Jardin d'automne

Bouquet

envol halloween

L'envol d'Halloween

Fiche technique

germini_halloween_photo1video_charline_nov2018.jpg

La chasse aux citrouilles

Fiche technique

BS GE notes d'été

Notes d'été

Bouquet

Red touch

Red Touch

Fiche technique

GEBS air de noel

Un air de Noël

Bouquet