Pivoine

Peonia

Tenue en vase moyenne saison 2012/2013 : 8 jours

La pivoine, l'incontestée et incontestable reine du printemps...

Rusticité et longévité ont été les principaux moteurs du développement de la pivoine.

Dans le Sud, en zone littorale, les pivoines sortent de terre début mars et la floraison se produit entre fin avril et fin mai.

Pivoine du Var

Originaires de Chine, les pivoines peuvent être arbustives ou herbacées.

Parmi ces dernières, on rencontre Paeonia lactiflora, utilisée pour la fleur coupée, qui se divise en 3 groupes :

lactiflora simples : une rangée de pétales unique et des couleurs vives,

les simples dites japonaises : de petits pétales étroits au centre, fleurs doubles et excellente tenue en vase,

les pivoines de Chine, aux volumineuses fleurs doubles, très prisées pour la fleur coupée.

Production :

La première floraison n’intervient qu’après 2 ou 3 ans de culture. Fortement soumise à l’influence climatique, le forçage sous un abri temporaire permet d’avancer la floraison de 3 à 4 semaines. Un choix de variétés à précocité différentes permettra d’observer la floraison d’avril à juin.

Pour un épanouissement optimal , Il est primordial de bien respecter le stade de récolte défini pour chaque variété; aussi les produits de marque Hortisud, commercialisés sur la SICA  Marché Aux fleurs de Hyères sont soumis au respect d’un cahier des charges très précis.  

Gamme

Alexandre Dumas Alexandre Dumas

Bel Andeol Bel Andeol

Boule de Neige Boule de Neige

Charle\'s White Charle\'s White

Coral Charm Coral Charm

Diano Ross Diano Ross

Dr. Alexander Fleming Dr. Alexander Fleming

Duchesse de Nemours Duchesse de Nemours

Felix Crousse Felix Crousse

Festiva Maxima Festiva Maxima

Gardenia Gardenia

Henri Bocktoce Henri Bocktoce

Imperial Princess Imperial Princess

Inspecteur Lavergne Inspecteur Lavergne

Jules Elie Jules Elie

Kansas Kansas

Kathryn Fonteyn Kathryn Fonteyn

Little Armand Little Armand

Mme Boulanger Mme Boulanger

Mme Claude Tain Mme Claude Tain

Mothers Choice Mothers Choice

Noemie Demay Noemie Demay

Odile Odile

Red Charm Red Charm

Red Sarah Bernhardt Red Sarah Bernhardt

Reine Hortense Reine Hortense

Rosea Plena Rosea Plena

Rouge Rouge

Sainte Anne Sainte Anne

Sarah Bernhardt Sarah Bernhardt

Scarlett O\'Hara Scarlett O\'Hara

Shirley Temple Shirley Temple

Suffruticosa Suffruticosa

Verdino Verdino

Washington Washington

Interview

Hervé FREZAL, ambassadeur de la marque Hortisud 12 janvier 2012

  • Hervé FREZAL
  • Ambassadeur - Hortisud
Hervé FREZAL, ambassadeur de la marque Hortisud

A quoi se reconnaît la qualité Varoise ?

Elle saute aux yeux, je dirai même qu’elle se voit à l’œil nu : des tiges bien charnues, épaisses, rigides, une tête bien large, plate,

Pourquoi cette motivation à être un ambassadeur des fleurs du Var ?

C’est l’évidence, j’y vis et j’y travaille et c’est une question de fraîcheur. Je ne fonctionne qu’avec des produits de saison, pour lesquels j’ai la double garantie de qualité et de suivi. Il y a une charte, une réglementation, des produits calibrés et contrôlés.

C’est tout un ensemble qui est mis en place par la filière et qui trouve ici dans le Var son expression vivante et dynamique.

Quelles sont les fleurs que vous aimez travailler ou associer ?

J’ai plutôt tendance à privilégier les bouquets mono fleur mais j'apprécie de mélanger la renoncule et la pivoine qui sont parmi mes fleurs de prédilection. Je m’attache au look de la fleur, à son aspect visuel, mon métier de fleuriste m’y pousse par nature et avec les fleurs du Var j’ai l’embarras du choix. Anémone, renoncule, pivoine, pour ne citer qu’elles, sont des fleurs champêtres, de tenue extra, très longue en appartement alors que les intérieurs sont souvent surchauffés. Leur robustesse est le gage de cette qualité.

Quels conseils donneriez-vous à un jeune fleuriste qui s’installe ?

Bien connaître les produits de saison, leur provenance, leur qualité, et ne pas céder à certaines modes ridicules qui consistent à proposer, par exemple, des pivoines qui viennent de Nouvelle-Zélande ou d’Australie quand il suffit d’attendre d’être achalandé par notre propre production locale. Qui plus est avec une garantie de fraîcheur bien supérieure. Je pourrais multiplier cet exemple à bien d’autres produits. C’est plus respectueux de l’environnement et souvent plus économique. Je crois que pour fidéliser ses clients, c’est une bonne démarche, qui va dans le sens de l’actualité et d'un juste retour à une consommation en phase avec les saisons. Les clients le comprennent, l’acceptent et partagent de plus en plus ce point de vue.

Les Chroniques d’Henri-Jean : MODUS OPERANDI

Informations espèce

La pivoine s'invite au 13h ! 20 avril 2012

Sensualité, douceur, romantisme... pour cette fleur qui génère un engouement lié semble t-il, à sa saisonnalité. Un produit dont il faut profiter tant qu'il est là.

la pivoine du var 13h TF1 20/04/12

La pivoine du Var est déjà installée dans les bacs pour 2 mois, N'attendez pas !

Pour voir ou revoir le reportage de TF1, rendez-vous ICI

A voir également, un reportage sur la pivoine du Var dans l'émission "Comment ça va bien" diffusée par France 2.

2012, une bonne saison pour la pivoine 20 juin 2012

Avec une semaine de retard, les pivoines sont arrivées, doucement mais sûrement… 

pivoine du Var

Les 1ères tiges s’arrachent à prix d’or !

Des conditions climatiques défavorables les premières semaines résulte un volume d’apport qui représente à peine plus de 22% par rapport à 2011…

Loin d’être un cas isolé, ce constat est partagé par les veilings hollandais en forte baisse des quantités sur le début de saison.

Ce n’est que la semaine 19, soit après le pont du 8 mai, que la tendance s’inverse ! les cours diminuent alors, pourtant, le prix moyen reste bien supérieur à celui de l’année précédente.

Fête des mères :

Le retard pris en raison des caprices de la météo a permis, malgré une fête des mères en juin, un volume d’apport sensiblement identique pourun prix moyen plus d’1,6 fois celui de la semaine de fête des mères 2011 !!

La saison se termine donc sur des volumes semblables à l’année précédente, malgré des débuts difficiles et un prix moyen en hausse de 66%

 

pivoine du Var

Le retour d'une star est toujours médiatisé ! 22 avril 2013

C'est lundi 22 avril, après une reprise un peu tardive mais de bonne augure, que la pivoine fait son retour au 13h de TF1.

Toujours attendu avec impatience par un grand nombre de consommateurs, la pivoine, certainement grâce à son caractère saisonnier séduit tout de même à plus d'un titre ; l'innovation n'est pas avare avec cette fleur tantôt opulente, tantôt légère, douce aux coloris pastels, ou rayonnante aux couleurs vives !

Autant d'atours dont la pivoine sait se parer pour satisfaire au plus grand nombre en un temps si court, qu'il serait dommage de ne pas en profiter !!

Pivoine du Var au 13h de TF1 22 avril 2013

Afin de revoir ce reportage qui vous mène chez un fleuriste varois, puis chez un de nos producteurs locaux, il vous suffit de suivre le lien ICI !

Comme Gérard BARQUANT, de nombreux producteurs varois ont misé sur la culture de cette fleur très saisonnière, et n'ont pas à rougir de la place qu'ils occupent dans la production de cette espèce, faisant du Var le principal producteur de pivoines français et le 1er à entrer en production en Europe.

Pivoine du Var au 13h de TF1 prd barquant  22 avril 2013

Le retour d'une star est toujours médiatisé ! 22 avril 2013

C'est lundi 22 avril, après une reprise un peu tardive mais de bonne augure, que la pivoine fait son retour au 13h de TF1.

Toujours attendu avec impatience par un grand nombre de consommateurs, la pivoine, certainement grâce à son caractère saisonnier séduit tout de même à plus d'un titre ; l'innovation n'est pas avare avec cette fleur tantôt opulente, tantôt légère, douce aux coloris pastels, ou rayonnante aux couleurs vives !

Autant d'atours dont la pivoine sait se parer pour satisfaire au plus grand nombre en un temps si court, qu'il serait dommage de ne pas en profiter !!

Pivoine du Var au 13h de TF1 22 avril 2013

Afin de revoir ce reportage qui vous mène chez un fleuriste varois, puis chez un de nos producteurs locaux, il vous suffit de suivre le lien ICI !

Comme Gérard BARQUANT, de nombreux producteurs varois ont misé sur la culture de cette fleur très saisonnière, et n'ont pas à rougir de la place qu'ils occupent dans la production de cette espèce, faisant du Var le principal producteur de pivoines français et le 1er à entrer en production en Europe.

Pivoine du Var au 13h de TF1 prd barquant  22 avril 2013

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