Mimosa

On imagine mal le littoral du Sud de la France sans mimosa…

...pourtant, il n’y a qu’un siècle et demi que ces arbres dorés, du genre Acacia, sont arrivés sur nos côtes en provenance d’Australie, introduits en Europe par des botanistes anglais vers le début du dix-neuvième siècle. Là, en bordure de Méditerranée, ils ont trouvé un climat et des sols propices à leur développement.

mimosa

Le massif de Tanneron est la capitale européenne du mimosa dans le respect d’un savoir-faire et d’une tradition qui se transmet de père en fils, où le travail manuel prime sur la mécanisation. Dans ce paysage, les alignements géométriques des plantations côtoient le désordre de la forêt de mimosas sauvages, qui pourtant ne poussent pas partout : abri du vent, hygrométrie, douceur du climat sont autant de facteurs indissociables…

Il existe environ 1200 espèces différentes, dont 700 sont natives d’Australie. La puissance et la délicatesse du parfum de ses fleurs valent aux premières cultures d'être destinées aux parfumeurs. Suivront ensuite des sélections pour la fleur coupée, les "mimosistes" ayant opté pour des variétés horticoles aux floraisons abondantes.

Il existe trois principales espèces de mimosa, ceux avec de longues feuilles, ceux avec des feuilles rondes bleutées et ceux aux feuilles typiques découpées.

Les deux variétés principales sont le «mirandole » dont la floraison intervient en novembre et décembre et le «gaulois » plus tardif qui fleurit de la fin décembre jusqu’au mois de février selon les expositions

Gamme

Floribunda Floribunda

Turner Turner

Chenille Chenille

Gaulois Gaulois

  • J
  • F
  • M
  • A
  • M
  • J
  • J
  • A
  • S
  • O
  • N
  • D
  • Pas de production
  • Période de production
  • Pic de production

Art floral

Bouquet