Lisianthus

D'aspect fragile, le Lisianthus est une fleur d’été résistante aux fortes températures.

Le Lisianthus présente de bonnes aptitudes à la tenue en vase, à la résistance aux transports et sa gamme de coloris évolue et s’enrichit grâce à l’activité de multiplication.

lisianthus blanc

La production de Lisianthus à fleur simple a disparu dans le Var au profit du Lisianthus à fleur double, qui est un créneau de produit haut de gamme, mieux coté.

Le Lisianthus est une fleur d’été résistante aux fortes températures. Sa culture s’avère néanmoins assez difficile et requiert beaucoup de rigueur et une grande technicité car sa production demandent de bien étudier la climatologie, l’irrigation et la fertilisation.

Le Lisianthus est sensible à de nombreux agents pathogènes (botrytis, mildiou…) et ravageurs (trips, larves de sciaridae…).

L’utilisation des méthodes de la protection biologique intégrée (PBI) en complément des traitements conventionnels, progresse rapidement auprès des horticulteurs.

Conservation :

Éviter les solutions contenant du sucre et les contrastes thermiques dûs au passage en chambre froide.
De ce fait, l’utilisation d’un conservateur est d'autant plus importante. Dans le cas d’une conservation prolongée, la température devra être de 10 à 13 °c.

Origine :

L’EUSTOMA grandiflorum en latin, surnommé "Gentiane des prairies", appartient à la famille des Gentianacées.

Fleur sauvage Nord Américaine, c'est au Japon que le Lisianthus est véritablement né pour la fleur coupée et introduit en Europe au début des années 80, aux Pays-Bas. 

Gamme

Rouge Rouge

Bleu Bleu

Rose Foncé Rose Foncé

Lavande Lavande

Blanc Blanc

Vert Vert

Crème Crème

Rose Pale Rose Pale

Champagne Champagne

  • J
  • F
  • M
  • A
  • M
  • J
  • J
  • A
  • S
  • O
  • N
  • D
  • Pas de production
  • Période de production
  • Pic de production

Art floral

Bouquet

Fiche technique